Como executar um Ativo em Massa para o Whatsapp utilizando a Rotik

Fred Lima
Last Updated: 3 months ago

Combinando a Rotik com o Whatsapp, podemos facilitar a comunicação do seu negócio utilizando o recurso de Ativo em Massa.

Veja agora uma demonstração de como fazer o disparo de mensagens ativas (iniciadas pela sua empresa) neste canal em que seu cliente sempre está presente.

Criando uma integração com o Whatsapp

O primeiro passo é criar uma integração com uma conta Whatsapp Business, e para isso é necessário possuir uma conta de desenvolvedor na Meta (para criar uma nova conta de desenvolvedor clique aqui).

Criando um aplicativo

1. Após acessar a conta de desenvolvedor clique em Aplicativos e em seguida em Criar Aplicativo.

2. Na nova tela selecione a opção Outro e clique em Avançar.

3. Na tela seguinte selecione a opção Empresa e novamente clique em Avançar.

4. Dê um nome para o aplicativo a criar e informe um e-mail de contato válido, em seguida clique na opção Criar Aplicativo.

Adicionando o Whatsapp ao aplicativo

Após a criação do aplicativo o próximo passo é adicionar o Whatsapp ao aplicativo que você criou. Para isso siga os seguintes passos:

1. Na tela seguinte à de criação do aplicativo, selecione a opção Whatsapp e clique em Configurar.

2. A seguir você deve selecionar um portifólio empresarial existente e clicar em Continuar.

Agora você deve clicar em Começar a usar a API para configurar o número de telefone desejado e o webhook para atualização de status de visualização de mensagens e templates.

Configurando um número de telefone

Para adicionar o seu número de telefone à conta Whatsapp criada siga os passos abaixo:

1. Em Configurações da API, na sessão Enviar e receber mensagens, clique sobre o número de telefones de teste e em seguida em Adicionar Telefone.

2. Informe o Nome da empresa, site ou perfil comercial e o país

3. Em seguida informe o nome de exibição do perfil, o fuso horário, a categoria na qual a sua empresa se enquadra e uma breve descrição da empresa.

4. Informe o número de telefone e o método de verificação desejado  (SMS ou ligação telefônica)

5. E por fim insira o código de verificação recebido no método selecionado anteriormente (SMS ou ligação telefônica) e finalize esta etapa.

Criando a integração

Agora dentro do seu painel da Rotik siga os seguintes passos:

1. No menu principal clique na opção Integrações e em seguida em Adicionar.

2. Dê um nome para identificação da sua integração e selecione o canal Whatsapp.

3. Informe o número do telefone, o código de Identificação do número de telefone, o Token de Acesso, e o código de Identificação do Whatsapp Business.

Esses dados são obtidos no painel de Desenvolvedor da Meta, na sessão Configuração da API.

Feito isso você terá a integração com o Whatsapp criada e poderá agora avançar para a etapa de configuração do webhook.

Criando o webhook de notificação de status

Webhooks são utilizados para atualizar o status de visualização das mensagens enviadas e das templates criadas para o Whatsapp. Portanto é um recurso fundamental para a comunicação com a aplicação.

Para configurar o webhook da Rotik na sua conta basta copiar as informações presentes no modal exibido após a criação da integração e inseri-las no Painel de Desenvolvedor da Meta da seguinte forma:

1. Acesse o menu Configuração e em seguida clique em Editar

2. Insira a Url de retorno de chamada e o token de verificação apresentados no modal

3. Clique em Verificar e Salvar

4. Clique na opção Gerenciar e selecione as seguintes opções: messages e message_template_status_update, após isso clique em Concluir.

Agora você possui o webhook pronto para atualizar o status das templates criadas para o Whatsapp e o status de visualização das mensagens enviadas.

Criando uma template para utilização no Ativo em Massa

Agora na Rotik você deve seguir os seguintes passos:

1. Acesse Templates no Menu Principal

2. Clique no botão Adicionar

3. Defina um nome de sua preferência para identificação da Template

4. Em Integração selecione a integração criada anteriormente

5. Selecione a Categoria que melhor se adequa ao tipo de template desejada

6. No campo Modelo insira uma mensagem, você pode adicionar variáveis clicando no botão “Adicionar variável”.
    Variáveis são  componentes que permitem você personalizar suas mensagens para cada destinatário, inserindo automaticamente informações específicas, como nome, sobrenome, datas ou outras informações relevantes.

7. Clique no botão Salvar

Disparando o Ativo em Massa

Agora possuimos todos os recursos necessário para executar ativos em massa para o Whatsapp. Siga os passos a seguir:

1. Acesse Ativo em Massa no Menu Principal

2. Clique no botão Executar

3. Defina um nome de sua preferência para identificação do Ativo em Massa

4. Selecione a Integração criada

5. Selecione a Template desejada para o envio da mensagem

6. Selecione um arquivo válido do tipo planilha (xls, xlsx, osd) ou texto (txt, csv).

A identificação do número de telefone celular para o qual a mensagem deverá ser enviada é feita por meio da coluna com o título "mobile". Clique aqui para fazer o download de uma planilha modelo.

1. {{ name }} - Coluna com o título "name" do arquivo de texto

2. {{ birthdate }} - Coluna com o título "birthdate" do arquivo de texto

3. {{ address }} - Coluna com o título "address" do arquivo de texto

7. Clique em Executar

Parabéns! Você executou o seu primeiro Ativo em Massa para o Whatsapp, dentro de instantes as mensagens serão enviadas para os números cadastrados na planilha.